投资额达1.2万亿元 PPP“巧手”扮靓乡村

投资额达1.2万亿元 PPP“巧手”扮靓乡村

  2014年以来,PPP模式已支持脱贫攻坚和乡村振兴在库项目1561个,投资额1.2万亿元——

  PPP“巧手”扮靓乡村

  本报记者 董碧娟

  崭新的红铁门,平整的水泥地……走进天津市武清区大孟庄镇小孟庄村村民闫玉海家的院子,记者感受到一种怡然温馨。“以前,这院子里味儿大着呢!”闫玉海告诉记者,以前由于没有集中管网,村民们习惯把生活污水随手泼随手倒。

  生活污水处理投资大、技术要求高,怎样才能又快又好实现污水集中处理?2017年,武清区经广泛调研后决定,采用PPP(政府和社会资本合作)模式,利用3年时间,为300多个村建设污水处理设施。如今,这些村全部实现了污水管网集中收集,浑浊的污水经先进技术处理后变得洁净如新,可用于灌溉。

  放眼全国,助力乡村振兴的PPP项目越来越多。据财政部政府和社会资本合作中心统计,2014年以来,应用PPP模式支持脱贫攻坚和乡村振兴的在库项目达1561个,投资额1.2万亿元。PPP这双“巧手”正在加速扮靓乡村。

  PPP是指政府采取竞争性方式择优选择具有投资、运营管理能力的社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,明确责权利关系,由社会资本提供公共服务,政府依据公共服务绩效评价结果向社会资本支付相应报酬,保证社会资本获得合理收益。

  “2014年全面推行新一轮PPP改革以来,乡村振兴一直是PPP推进的重点领域,目前成效已初显。”财政部政府和社会资本合作中心主任焦小平表示,PPP可以有效发挥社会资本的市场化、专业化优势,破解传统乡村公共服务供给模式单一、基础设施重建设轻管理,运营效率低、维护成本高、质量不稳定等问题,更好满足乡村振兴多样化需求。

  记者了解到,安徽在2017年就已实现国家级贫困县PPP项目全覆盖。截至目前,安徽国家级贫困县累计实施PPP项目104个,投资额824.1亿元,覆盖市政工程、交通运输、生态环保、教育医疗和文化旅游等多个领域。安徽省财政厅党组书记、厅长罗建国表示,安徽省聚焦脱贫攻坚、保障改善民生、“两新一重”等重点领域项目谋划实施,多渠道引导和撬动更多市场主体参与。

  在规范发展基础上,各地不断创新,让PPP为乡村振兴释放更大效能。比如,2016年,江西省率先在全国采用PPP模式发展智慧农业,引进多家社会资本,总投资2.18亿元。目前,智慧农业大数据中心一期、智慧农业指挥调度中心等已建成投入使用,“赣机惠农系统”“测土配方施肥系统”等23个业务系统也已开发上线。其中,仅益农信息社平台就累计为农民提供相关服务2500万次,带动交易额约19亿元。

  目前,PPP模式支持乡村振兴虽然成效不断凸显,但仍然存在一些挑战和困难,比如一些项目运营仍有待规范,个别项目绩效不足,民营企业参与乡村振兴PPP项目的积极性不高等。

  “要加速落实绩效评价指引,规范绩效评价程序,强化PPP项目全生命周期绩效管理,精准对接按效付费机制,深化、细化财政预算管理。”财政部政府和社会资本合作中心副主任杨剑敏表示,目前大量PPP项目已经进入付费期,政府要带头践诺履约,加强企业尤其是民营企业参与PPP的信心。

  今年4月,农业农村部办公厅印发《社会资本投资农业农村指引》提出,积极探索农业农村领域有稳定收益的公益性项目,推广PPP模式的实施路径和机制。该《指引》明确了社会资本投资农业农村的重点产业和领域,包括现代种养业、现代种业、乡土特色产业、农产品加工流通业、乡村新型服务业、生态循环农业、农业科技创新、农业农村人才培养、农业农村基础设施建设、数字乡村建设、农村创新创业、农村人居环境整治12项。

  董碧娟

【编辑:苑菁菁】