中国互联网金融协会:互联网金融风险形势得到根本好转

中国互联网金融协会:互联网金融风险形势得到根本好转
原标题:《中国互联网金融年报2020》:互联网金融风险形势得到根本好转 
  上证报中国证券网讯(记者 韩宋辉)12月15日,由中国互联网金融协会等主办的2020第四届中国互联网金融论坛在京召开,中国互联网金融协会秘书长陆书春介绍称,在金融管理部门的指导和各界专家的支持下,中国互联网金融协会组织从业机构编著完成的《中国互联网金融年报2020》(下称《年报》),今天予以发布。
  《年报》显示,2019年我国互联网金融风险专项整治成效显著,风险形势得到根本好转,行业规范发展态势加速形成。其中,网络支付行业继续稳步发展,个体网络借贷风险持续收敛,互联网保险保费规模增长明显,互联网银行发展势头强劲,互联网消费金融从追求规模扩张向追求高质量发展转型,证券公司继续以移动端应用为突破口推动互联网证券业务发展。
  展望未来,随着互联网金融风险专项整治收官,长效监管机制建设扎实推进,互联网金融行业的规范发展理念更加牢固,主流金融机构、新型业态主体、专业服务机构等各类市场主体良性竞合、共生共荣的互联网金融生态圈和产业链将加快健全。金融科技创新监管试点将进一步深化扩展,金融科技监管基本规则体系将持续完善。随着互联网金融国际交流合作的推进,金融与科技融合创新成果在全球范围内加速应用发展,中国互联网金融和金融科技有望继续位居全球领先水平。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:戴菁菁