豪彩娱乐手机版登录-人大代表“云中”漫谈长三角:示范区或可成为自贸区?

豪彩娱乐手机版登录-人大代表“云中”漫谈长三角:示范区或可成为自贸区?

张兆安代表在上海代表团全团会议上发言。张驰摄

5月22日晚7点,一场特殊的采访活动在北京饭店举行。在十三届全国人大三次会议上海代表团驻地,4位来自上海的全国人大代表走进此次会议新闻中心设置的视频采访室,在“云端”接受各地记者们的采访。

这场采访的主题是长三角一体化发展。作为这个领域的专家,上海社科院副院长张兆安代表第一个出场。

一开口,张兆安就抛出一个“惊人”观点:“希望在大家的共同努力下,能够把自贸区的一些政策延伸到长三角生态绿色一体化发展示范区,或者说,有可能的话,就把示范区直接纳入到自贸区的范围内。”他说,尤其是在服务贸易方面,可以有更大的作为,比如在示范区内,外资是不是可以办医、办学,或者开免税店。

示范区同时划进自贸区?这个想法太“大胆”了!进入采访环节,人民日报记者第一个在云端向张兆安代表提问,请他详细讲讲这个设想。

“示范区建设,在我看来,它应该有两大任务,一个叫深化改革,就是制度创新;还应该有一个任务,就是扩大开放。”张兆安认为,对于国家来说,扩大开放确实已经有了很多载体,如各地的自贸试验区,还有海南的自由贸易港,还包括上海的进博会。

“今天李克强总理作的政府工作报告中提到,赋予自贸试验区更大改革开放自主权、加快海南自由贸易港建设的同时,还要在中西部地区增设自贸试验区、综合保税区,增加服务业扩大开放综合试点。在这种大的开放背景下,假如能在示范区把制度创新和扩大开放进一步结合起来,示范区发挥的示范功能肯定会更大。”

张兆安进一步解释,长三角示范区地处沪苏浙一市两省交界处,“三个地方,大家都有自贸区了,上海是第一个,浙江也有,江苏也有。假如把自贸区这些扩大开放的政策延伸到示范区,把示范区作为自贸区的一部分,那么对自贸区的建设是不是也会起到非常大的作用呢?”

“当然,这只是建议”,他转而又说,但或许有这样的尝试,示范区发挥的作用可能比想象中还要大,“示范区的扩大开放,是在跨行政区域的载体上扩大开放,如果做这样一种尝试,对全国的区域协调发展、跨区域的制度创新和扩大开放,它的示范作用将会进一步显现出来。”